• 網站建置相關
  • 網站建置前需知
  • help 手機版網站跟一般網站有什麼不一樣?
    14900

只要是使用瀏覽器來瀏覽的網站,基本上都是一樣的,不論是使用手機、PC或是平板電腦都可以用來瀏覽網站(當然前提是該裝置要有瀏覽器,而且要可以上網)。隨著目前智慧型手機普及,為了配合使用手機瀏覽網站的族群,有些企業會貼心的另外建置一個使用「手機」或「平板電腦」瀏覽的專屬的網站,該網站的內容基本上都與一般PC網站的內容大同小異,但有可能內容會再精簡一些、動畫再少一些,主要是考量使用手機上網的瀏覽者通常所使用的網路速度較慢,再加上目前很多手機不支援Flash動畫,因此於網站的設計上會有所不同。

此外,手機版的網站在建置時,會考量到手螢幕較小的關係,而改用較低的螢幕解析度取而代之,讓使用手機瀏覽網頁的網友們,可以盡可能不使用到橫向的捲軸。按鈕及超連結設計方面,也改採用較大、較好點選為主的按鈕,讓網友在操作上更加便利。

當然,如果您的網站並沒有額外製作手機使用的版本也沒關係,瀏覽者在使用手機時還是可以看的到您的網站,只是在瀏覽上較為不便(因為畫面太大,使用手機瀏覽要不斷轉換位置或縮小頁面),但如果您網站的主選單是使用Flash製作的話就要小心囉,因為部份不支援Flash的手機將會無法瀏覽其它頁面,因此如果您的預算足夠的話,還是建議您再多加一個手機版本的網站,讓瀏覽您網站的網友感受到企業的用心、增加企業的形象。