• 網域名稱(網址)相關
  • 網域名稱基本觀念
  • help 網域名稱中,每個單字有代表什麼意義嗎?
    9803

網域名稱( Domain Name )是為了方便網友在使用網際網路時,有一個比較容易記憶的名字。實際上使用網際網路時,每一台連上網路的電腦,都會有一組用數字來表示的地址,稱為 IP 位址,但是用數字來表示相當不容易記住,因此就為他們取一個比較容易記憶的名字。

網址是由網域名城所組成,分成四個部份,中間以「 . 」分開。
網址一般結構為:「 www. 自定名稱 . 屬性別 . 國碼」。
例如 www.eztrust.com.tw 網址中,www 為主機名稱; eztrust 為自行申請的名稱; com 為屬性別; tw 為國碼別。

常用的屬性別有:com(商業組織)、org(財團法人)、net(網路事業機構)、idv(個人網域)、edu(教育機構)…
而常見的國碼別有:tw(台灣)、hk(香港)、uk(英國)、cn(中國大陸)、ca(加拿大)、jp(日本)…若沒有指定國碼別,則通常為美國。