• 網站建置相關
  • 網站建置前需知
  • help 我要如何規劃網站的架構?
    46227

在規劃網站架構前,通常要注意以下幾項重點:

一、是否需要片頭動畫頁面?
早期的網頁設計,大都會在網站一進來時,先進入一個「片頭動畫」頁面,展示完動畫後,才進入網站的首頁。展示的動畫範圍一般為企業主要商品展示、企業形象展示或企業優勢介紹…等,主要是希望能藉由活潑或酷炫的動畫,加深網友的印象。然而隨著目前網站動畫的普及,目前大多數的網友至我們的網站,主要目的是為了搜尋相關的資訊內容,而對於網站的動畫的內容,並不一定會感到興趣,而且過多的動畫效果,有時反而會造成網友搜尋上的不便而造成反感,所以建議您在規劃網站時,要考慮清楚,是否真的有製作片頭動畫的需要,如果一定得製作片頭動畫,那就必需注意網站的「動線」,千萬不要為了動畫效果,而讓網友找不到明確的連結或內容,而且請記得於動畫內容中,需要加上「跳離動畫(skip)」的功能,讓不想觀看動畫的網友,也能直接進入首頁或內頁。

二、網站的語言版本為何?
通常網站會視經營的範圍,而有不同語系的區分。例如:若企業主要的客群分佈於台灣、大陸、美國等地區,那麼您的網站就可以考慮製作「繁體中文、簡體中文、英文」三種版本。讓不同國別的網友,都能使用自已熟悉的語言來瀏覽我們的網站。

三、我的網站需要有那些單元?
在網站製作前,一定要先規劃出網站的「架構」,也就是需要有那些單元,例如:公司簡介、商品介紹、會員專區、全省營業據點、聯絡我們…等,我們建議您可使用樹狀圖的方式規劃出您的網站架構,以方便設計人員設計。若您不清楚自已的網站需要有那些單元,建議可去參考同業或相關網站,當然您也可以直接請網頁設計公司為您規劃與報價。

四、我的網站有那些單元是需要自行維護更新的?
在決定網站的單元後,接下來我們需要考量,有那些單元未來網站上線後,是需要我們自行維護及更新的。像這種未來需可以自行維護或更新的功能,於網頁設計時,就必需以「程式系統結合資料庫管理」的方式進行建置。以資料庫管理的單元,在網站製作成本上,會高於純靜態頁面的單元。所以我們建議如果您網站的某些單元中的資料需要經常性的更新,如商品介紹、最新訊息…等,這些單元就建議以「資料庫」管理的方式進行建置。雖然初期建置成本較高,但是於網站更新的即時性及長期的成本效益來說,勢必會比純靜態內頁管理方式來得有利。