• 網站建置相關
  • 網站建置前需知
  • 什麼是網站的「後端管理系統」?
    38400

一般網站區分為「靜態網站」與「動態網站」二種,所謂靜態網站是指所有的網頁內容,無法透過管理介面讓管理者即時新增、修改或刪除。反之動態網站則是可以讓管理者透過一「後端管理系統」即時的針對網站進行更新或維護的動作。

動態型的網站,又有分網站的「前台」與「後台」。照字面意思翻譯「前台」也就是所謂的展示前台,而「後台」 就是管理後台。動態型網站的資料,必須先由網站後台(網站後端管理系統)將資料與相關文件上傳或做設定後,便會即時的顯示於網站的前台供網友瀏覽。這就好比藝人或是表演要開始前必須有後台人員將道具以及相關事項都備妥,當開始正式表演時才能提供觀眾最好的演出內容。所以說,後台就好比是一個舞台的後製管理作業,讓管理人員能將產品或訊息資訊上架並設定相關屬性(如設定訊息的主旨、內容或商品的價格、規格…),而前台就像是表演人員,能將事先設定的資訊內容,即時的呈現在網友面前。