• 網頁設計相關
  • 無障礙網頁設計
  • help 什麼是無障礙網頁?
    23333

無障礙網頁主要是要讓「視覺障礙者」或「聽覺障礙者」可以使用其他替代方式獲得網頁的資訊內容,由於他們無法像一般人瀏覽網頁的方式來取得相關資訊,必需透過閱讀機、點字顯示器等各種特殊輸出裝置來「瀏覽」網頁,透過這些輔助設備,可以將符合無障礙網頁的資訊,「唸」出來或用點字方式顯示,來讓視障朋友們了解網頁的內容。

正因如此,所以無障礙網頁的製作方式將比一般網頁來的複雜些,除了必需在網頁中的所有元素(如圖片、Flash、表格、表單…等)加上註解說明及一些無障礙網頁設計規範需特別注意的事項外,還應該在網頁的重要資訊上避免使用炫光、快速動態影像等媒體效果,來造成輕度視覺障礙者閱讀的不便。

為了讓網頁開發者和網頁使用者能夠對網頁的可及性設計有明確的評估方式和一致的認定準則,我們國內特別參考WAI組織在相關無障礙網頁標準的設計,以三個優先等級來規範無障礙網頁的可及性設計,分別為第一優先等級(A)、A+等級、第二優先等級(AA)、第三優先等級(AAA)。

如要查詢更詳細的規範及相關資訊可至行政院研考會網站:
http://www.webguide.nat.gov.tw