• 網址價格及申請方式
網址價格及申請方式

網址 ( Domain Name )

網站完成後,您需要去申請註冊一個網域名稱 ( 又稱網址 ) 來對應您的網站,

網址申請及主機對應完成後,未來只要輸入網址就可以看到您的網站。

在挑選網址時應盡量選擇好記或與自已企業或商品相關的域名,而網址根據屬性及國家別會有不同的代碼 ( 例如:.com.tw 為商業用台灣域名;.com.jp 為商業用日本域名;.org.tw 為政府單位用台灣域名;.com 為全球域名 )。另外域名是獨一無二的,因此已被申請註冊的域名是無法再申請的,所以想要申請到好記的網址還需靠些運氣。
網址價格:
  • 在國內企業較常用的網址類型如 www.企業名稱.com.twwww.企業名稱.tw
    每年租用價格約為 NT$800 元/年
  • 而如果使用全球域名如 www.企業名稱.com
    每年租用價格約為 NT$720 元/年
網址申請:
  • 網址註冊商 ( 如 TWNIC、網路中文、Hinet、PChome...等 )
  • 虛擬主機商

補充說明

info
  1. 通常全球域名會比台灣域名便宜,但全球域名因為已有太多人申請,所以現在想要申請「好記」的全球域名較為困難。
  2. 如果已經有網址,另外註冊「子網域 ( 如:子網域名.abc.com.tw )」是不需要額外費用的。
  3. 對於搜尋引擎而言,網站的「權重分數」是記錄在網址的,因此沒事別隨意更換網址,以免累積的權重分數歸零而影響搜尋排名結果。
  4. 有的網頁設計公司或主機商方案中會贈送免費網址,但其實成本已包含在每年的主機或網站維護費用中。要特別注意這種免費贈送的網址「註冊人」是網頁設計公司、主機商還是用戶本身,以免網站不再續約時該網址也隨之失效。
  5. 一個網址只能指向對應到一個網站 IP,但一個網站是可以被多個網址指向對應的。
  6. 網址一次購買多年通常會有折扣。