• 其它問題
  • 網站經營相關
  • help 為何我的網站速度很慢?
    15445

會影響網站執行速度的原因有很多,包含網站主機的硬體規格(CPU、RAM、硬碟執行的效能)、網站主機的網路頻寬及網頁設計的品質不良…等,都有可能會造成網站速度變慢。

若網站速度慢是因為硬體或網路頻寬造成的話,比較好解決,只要換家品質比較穩定的主機商(國內來說,中華電信Hihosting、匯智、戰國策的主機品質都還不錯)即可解決,但若是因為網頁設計不良造成網頁開啟或執行速度慢的話,可以從以下幾個方向去找出問題:

1.是否網頁的圖片太大張?
一般於網頁中使用的圖片,一定要先經過壓縮「瘦身」後才放上去,否則一定會影響網頁開啟速度,甚至會影響網站於搜尋引擎中的排名。一般若以150*100像素的圖片為例,建議放置在網頁的檔案大小盡量不要超過30k,600*400像素的圖片大小不要超過300k,此外,如果同一個網頁中,放置太多張的圖片也將造成開啟速度變慢,所以應該適當控制每個頁面的圖片數才是,一般建議一個網頁中的圖片總計檔案大小勿超過800k,如果非得要放置很多張的圖片,建議可以拆成數個網頁來放置該圖片。

2.是否有使用Flash?
Flash的使用與上述圖片使用重點一樣,要壓縮過並盡量減少不必要的元素,讓Flash檔更小,執行速度當然相對就會變快,此外如果在Flash中放置太多張圖片輪撥將導至檔案變大,所以於圖片數量使用上務必好好斟酌。另外Flash盡量不要使用太多需要利用CPU去運算的特效,不然也很容易造成主機CPU負擔過大而造成在執行該頁面時會有「卡卡」的狀況發生喔!

3.是否有使用其它影音元素?
有些業主為了讓網站更加活潑,會要求於網頁中放置一些影音元素,例如:音樂、影片…等,然而我們並不建議於網站中放置「背景音樂」,原因有二,除了這些音樂檔會影響網頁執行速度外,最主要的是會造成瀏覽者的困擾,因為許多瀏覽者會於瀏覽網頁時,一邊聽音樂,若是瀏覽的頁面有背景音樂時,將會造成瀏覽者的不悅,所以建議盡可能不要於網頁,由其是首頁中放置背景音樂,若是非要放置的話,也請務必加上可以隨時停止撥放的功能。另外如果您的網站(由其是首頁)有放置「影片」的話,請注意不要讓影片可以自動執行撥放,也就說不要一進入該頁面時,影片就自動撥放,最好等該網頁全部開啟完成後,再讓瀏覽者自行點選撥放,如此便可將網頁執行的頻寬分階段執行,就不會讓網友感覺到網頁速度慢了。另外網頁在撥放影音檔時,會很耗頻寬資源,因此,如果您要於網頁中撥放影片,最好將影片放置於YouTube中,然後利用影音串流方式撥放,如此一來,於撥放影片時,就不會用到您網站的頻寬囉(撥放影片會使用YouTube影音主機的頻寬)。

4.網站程式設計是否不良?
程式設計不良的網頁,除了可能造成網頁出錯(bug)之外,還有可能出現畫面雖然沒有問題,但卻會造成資源負擔而影響執行速度的情況(例如多餘的迴圈、session資源滿載、從資料庫載入過多用不到的資料…等),因此程式設計師的經驗及功力十分重要。透過尋找比較有經驗的設計公司來進行把關,是解決此問題的另一種選擇。

5.資料庫的選用是否得宜?
如果在預算的考量下,您網站資料庫中的資料量不多的話,是可以選擇使用Access資料庫來儲存您的網站資料即可(因為使用Access資料庫,不需要另外租用資料庫主機,可省去一些空間租用費用),但是如果您資料庫中的資料或是網站瀏覽人數很多的話,還是建議您使用比較專業的MS-SQL(若是使用PHP則選用My-SQL)來儲存您的網站資料,除了可以提昇資料庫執行效能外,又可做到資料分流(因為資料庫主機與網站主機是分開的),如此一來,將可大大提昇整體的網站執行的速度喔。