• 網站建置相關
  • 網站建置前需知
  • help 我要如何規劃網站的風格呢?
    19817

在確認好網站類型及主題後,我們就可以進而規劃網站風格的部份。網站風格一般可分成「時尚類、科技類、商業類、古典風、普普風、休閒風、活潑型」…等幾大類,版面設計前需事先確認網站的風格,這樣設計出來的網站與預期中的風格,才不會有太大的誤差。

(1) 時尚類:適用於「精品、時尚、飯店旅館、服飾、婚紗…等產業」需要特別注重視覺效果的行業別。時尚風格類型的設計特色呈現出簡約、精緻、高質感。線條的運用上大致用弧度表現,比較少使用線條。另外照片的運用上建議使用高解析度、飽和度高、鮮明對比色為主,較能表現出高質感的感覺。

(2) 科技類:故名思義,此類型一般適用於「高科技、機械、電子、多媒體…等產業」。科技類型大多使用大量動畫特效、多媒體音效及線條並結合主打商品或服務,來傳達企業之高科技技術和專業度。

(3) 商業類:商業型網站適用於任何類型的企業,為目前最多數類型的網站。此類型網的風格偏向簡單且網站動線明確為主,不做過度華麗的版面設計或使用過多的動畫,以增加網站瀏覽速度進而提高搜尋排名。

(4) 古典風:商用於企業形象或主要商品風格偏向「中國風或歐洲古典風」的企業。這重類型的網站設計將以復古風格結合的花紋底圖或圖藤效果來表現柔美復古感。若是屬於中國風的網站,通常在設計上會使用一些毛筆字和印章烙印的圖片來傳達中國文化。

(5) 普普風:適用於主要客群為年輕族群的企業。因普普風格的網站在設計上會較為活潑有創意,使用大量幾何圖形構成鮮明活潑的版面,因此在顏色的使用上也會較多元化。

(6) 休閒風:適用於「休閒農場、觀光景點、戶外餐廳…等企業」。此類型的網頁設計大多會使用戶外的素材,如藍天白雲、天空、樹木、綠地等等…來營造出休閒的風格。

(7) 活潑型:適用於「主題樂園、童裝、學校…等客群以幼童或年輕人為主的企業」。活潑型網站的版面風格比較不受限制,可以發揮創意表現,除色彩運用較多元化且鮮明對比之外,有時也會使用較多的手繪人物、場景或卡通元素並結合Flash動畫來傳遞主題。