手 手
  • 其它問題
  • 網站常見問題排除
  • help

    為何我的網頁會出現網頁亂碼問題,要如何進行轉換?

    50894
如果您在瀏覽某個網頁發現文字出現亂碼時,應先判斷是個人瀏覽器設定問題,還是網頁設計的問題。您可使用其它電腦觀看是否一樣有網頁亂碼的問題,如果其它電腦看也是一樣的話,那應該就是網頁設計不良的原因,通常是網頁的語系在設計階段時沒有設定正確,或是因程式及資料庫編碼錯誤所產生;若其它電腦看到的文字是正常,只有自已的電腦瀏覽時才會出現網頁亂碼的問題,那應該是您電腦瀏覽器設定的問題囉。
 

如果您使用Chrome瀏覽器,出現網頁亂碼時,您有以下解決方法:

手動更改文字編碼:

1. 在Chrome中,右鍵點選網頁上的空白處。
2. 選擇“檢查”來開啟開發者工具。
3. 在開發者工具中,找到“Console”選項。
4. 在「控制台」中,輸入以下JavaScript指令來變更文字編碼:
document.characterSet = "UTF-8";
 

清除瀏覽器緩存:

1. 點選Chrome右上角的三個點,開啟選單。
2. 選擇“更多工具”,然後選擇“清除瀏覽資料”。
3. 在瀏覽資料的視窗中,選擇要清除的數據,然後點擊“清除資料”。
 

取消擴充功能和外掛程式:

有時,Chrome的擴充功能或插件也可能會導致網頁亂碼問題。所以關閉所有擴充功能和插件,然後重新加載網頁,看看問題是否解決。