• ASP.Net
  • import_contacts 型別轉換
    55
適用範圍

學習程式設計的初階必學項目:型別轉換是將值從一種型別變更為另一種型別的過程

實用性:
重要性:

型別轉換是將值從一種型別變更為另一種型別的過程。

轉換型別可能是明確 (利用資料型別識別項) 或隱含 (無資料型別識別項)

型別轉換可以是「擴展」或「縮小」:擴展轉換從不會溢位,而且一定成功,但是縮小轉換卻可能造成資訊遺失,甚至失敗。
有些情況下是不能做轉換的,例如字串 "ez" 不能轉換為一個數字。
C# 提供 is 和 as 運算子,可讓您先測試相容性,再實際執行轉型。

隱含轉換

範例為 int 和 long 之間隱含轉換資料。
int num = 2147483647;
long bigNum = num;

明確轉換

範例為 double 和 int 之間明確轉換資料。
double x = 1234.7;
int a = (int)x;

使用協助程式類別進行轉換

若要轉換不相容類型,通常可以使用 System.Convert 類別。
double dNumber = 23.15;
int    iNumber = System.Convert.ToInt32(dNumber);
bool   bNumber = System.Convert.ToBoolean(dNumber);
string strNumber = System.Convert.ToString(dNumber);